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北海道の老舗金物屋 4代目が徒然なるままに...。
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11月22日はいい夫婦の日

以前紹介したかもしれないが
妻との結婚記念日です。

11月23日が祝日のため
子供を義父母に預かってもらい
二人で出掛けることにしている。

昨年はスイートテンということもで
妻に指輪を贈り、少しリッチな食事に出掛けたところ
意外と好評で、2~3日は円満であった。。。

今年は余り予算を掛けずに
1週間ぐらい円満になる方法を考えたが
思いつかず

結局小樽に行って寿司を食べることにした。

ホテルからタクシーに乗り
運転手さんに美味しい寿司屋に連れてって
と告げ、花園寿司屋通り近くの
何とか?という店に着く。

小奇麗でこじんまりとした店内だが
2階には宴会場もあり
隠れた名店らしい

運転手曰く
界隈では比較的良心的で美味しいお店
とのこと。

カウンターの端の席に着くと
先ずはビールと刺身を注文してみたが
お世辞にも褒めるほどのネタではなく
社交辞令程度に箸をつけ
おまかせで握りを注文してみた。

ようやく板さんにエンジンが掛かり
期待通りの寿司が出てきた。

刺身の注文の仕方が
勉強不足だったのだろうか?

飲兵衛の私なので、行き成り握りを注文することはまず無いが
一見の店でビックリするほどの刺身を食べたいと思ったら
どのように注文すればいいのだろう・・・
などと考えながら、
記憶の中では自身初のおまかせ寿司を一気に食べきる。

妻は満腹だと言うので
毛蟹とアワビをツマミとして、
さらに、小樽ワイン白のハーフボトルを追加する。

妻はボージョレーを飲みたいと言っていたが
寿司屋では叶わなかった。

何れにしても
前日ボージョレーを一気飲みして
痛い目に遭っていたので、
余り興味が無い私は

帰りにコンビニで買って帰ろう
などと適当になだめてみたりする。

プロフィールにもあるとおり
ワイン通でもないが、赤ワイン好きの私は
ボージョレーのようなライトなワインは
普段の食卓でも好んで飲むが
わざわざ記念日に高い金出してまで飲みたくなかった
が、正解かもしれない。

今年は何日円満に過せるかな~~~

小樽の夜が静かに更けていく。。。
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酒飲んでガヤガヤが好き

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うがいがチョット苦手>_<
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